朝晩の冷え込みが強く感じられるようになってきましたね。
体調管理に気を配る日々ですが、皆さん、元気に学級にご参加くださり、
ありがとうございます。
第11回 家庭教育学級 「おすすめ料理、紹介し合おう ! 」では、
まず、みなさんのご家庭でのおすすめレシピを紹介し合いました。
お当番の班の方の司会で楽しく聞けましたね😀
小中学校の給食現場で長年活躍されていた方です。
栄養士さんたちが、いかに工夫しておいしく栄養たっぷりなメニューを考え、
手作りや、地産地消、食文化の伝承をこころがけていることが大変良くわかりました。
坂東さんの熱い気持ちが伝わってきました💓
家庭でも意識したいお話も! 塩分は体内で一定量あふれてから、高血圧などの症状が
あらわれるそうで、給食でも塩分を減らすことに大変尽力しているそうです。
小さいうちから気をつけてあげることで、保護者世代になったときの健康につながる
のでしょうね!
香辛料、だし、香味野菜をどんどん取り入れていきましょう!
様々な食品を経験できる、それが給食の魅力なのだと感じました。
お子さんと給食について、いろいろなお話をしてみてくださいね。
さて、次回は、、
「お正月しめ縄リースを作ろう!」です。
自然素材をとりいれたしめ縄リースで、ご家庭に日本のお正月の彩りを加えてみましょう。